A vitamina B12 é essencial para o nosso corpo. O corpo não é capaz de produzir essa vitamina, por isso, é necessário o consumo de alimentos ricos em vitamina B12, e ser capaz de absorvê-la de forma adequada, para se manter saudável.
A vitamina B12, também conhecida como cianocobalamina, é uma vitamina muito importante para o nosso organismo, pois ela está envolvida na formação das nossas células sanguíneas e na também atua diretamente sobre o sistema nervoso, ajudando na formação dos neurônios.
Quando seus níveis estão baixos no sangue podem ocorrer anemias, fadiga crônica, lesões neurológicas, dentre outros sintomas.
A vitamina B12 faz muitas coisas para o seu corpo. Ele ajuda a fazer seu DNA e seus glóbulos vermelhos, por exemplo.
Como seu corpo não produz vitamina B12, você deve obtê-la de alimentos de origem animal ou de suplementos. E você deve fazer isso regularmente. Enquanto a B12 é armazenada no fígado por até cinco anos, você pode eventualmente se tornar deficiente se sua dieta não ajudar a manter os níveis.
Quais são os alimentos mais ricos em vitamina B12?
Originalmente, a vitamina B12 está presente nas bactérias que existem no solo e que liberam o nutriente ao serem degradadas pela digestão dos animais herbívoros que as consomem juntamente com as raízes e o pasto. Portanto, obtemos esse nutriente de maneira indireta por meio dos alimentos de origem animal (carnes, ovos, leite e seus derivados).
Conheça quais são as maiores fontes de vitamina B12 e a quantidade em 100 g, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos:
- Fígado de boi – 72,2 mcg
- Fígado de frango – 18,9 mcg
- Mariscos – 12 mcg
- Atum – 8,19 mcg
- Coração de frango – 7,57 mcg
- Sardinha -7,32 mcg
- Ostras – 3,63 mcg
- Caranguejo – 3,91 mcg
- Salmão – 3,13 mcg
- Carne – 2,53 mcg
- Ovo cozido – 1 mcg
- Iogurte – 0,29 mcg
- Leite – 0,37 mcg
Sintomas de deficiência de vitamina B12
Se você tem deficiência de vitamina B12, pode ficar anêmico. Uma deficiência leve pode não causar sintomas. Mas se não for tratada, pode levar a sintomas como:
- Fraqueza, cansaço ou tontura
- Palpitações cardíacas e falta de ar
- Pele pálida
- Uma língua lisa
- Constipação, diarreia, perda de apetite ou gases
- Problemas nervosos como dormência ou formigamento, fraqueza muscular e problemas para andar
- Perda de visão
- Problemas mentais como depressão, perda de memória ou alterações comportamentais
Prevenção
A maioria das pessoas pode prevenir a deficiência de vitamina B12 comendo carne, aves, frutos do mar, laticínios e ovos suficientes.
Se você não come produtos de origem animal ou tem uma condição médica que limita a absorção de nutrientes pelo seu corpo, você pode tomar vitamina B12 em um multivitamínico ou outro suplemento e alimentos enriquecidos com vitamina B12.
Se você optar por tomar suplementos de vitamina B12, informe o seu médico, para que ele possa lhe dizer o quanto você precisa ou certificar-se de que eles não afetarão os medicamentos que você está tomando.
Qual exame mede o nível de vitamina b12?
O nível de vitamina B12 pode ser dosado através da coleta de exames de sangue. Se durante seu check-up for realizada a Dosagem de vitamina B12, você poderá avaliar se os níveis estão normais ou baixos. A dosagem da Homocisteína e do Ácido Metilmalônico no sangue, podem contribuir para a avaliação dos níveis dessa vitamina pois esses metabolitos aumentam diante da deficiência de vitamina B12.
Vale lembrar que existem pessoas que possuem níveis de ácido metilmalônico e homocisteína elevados, mesmo com dosagem normais de vitamina B12, e portanto, somente a dosagem da vitamina B12 poderá fornecer o diagnóstico de certeza dessa hipovitaminose. A avaliação clínica é imprescindível para um diagnóstico completo e assertivo.
Quando é necessário fazer a suplementação?
Pacientes com risco aumentado de deficiência de vitamina B12 se beneficiam com a reposição. Pessoas com absorção inadequada por disbiose, após cirurgia bariátrica, doenças inflamatórias intestinais, gastrite atrófica, HIV positivo, dentre outras situações, podem predispor a deficiência de vitamina B12 e devem receber suplementação profilática.
Pacientes idosos são especialmente suscetíveis a deficiência de B12 pela redução da acidez estomacal, e necessitam de reposição caso suas dosagens estejam inadequadas. A deficiência de vitamina B12 pode se instalar de forma insidiosa e indolente e levar a quadros hematológicos e neurológicos bastantes graves.
Pacientes com dietas restritas, principalmente veganos, também devem monitorar seus níveis de vitamina B12 e ficar atentos a necessidade de reposição.
Referências:
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Ministério da Saúde – Ômegas, as gorduras do bem
Ministério da Saúde – Alimentos funcionais
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